Penggunaan "accounts-noreply" sebagai nama dan subject "Gmail messaging center" cukup amat meyakinkan dan gw rasa banyak orang yang akan ketakutan emailnya di tutup, akan secepatnya menggantinya.
Tetapi tetaplah "kebenaran akan terungkap" :P karena apabila benar itu dari gmail, anda tidak akan di minta memasukkan ulang account anda (karena ada yang namanya session), sebenarnya ada satu cara yang lebih ampuh untuk menipu pengguna email, tapi buat apa gw beritahu disini :)
Jika anda pernah mendapatkan email dari google (2/3 email pertama saat akun anda di buat), maka dengan cepat anda akan mengetahui bahwa ini bukanlah email dari gmail/google, baiklah sekarang apa yang aneh dan benar-benar membuktikan kalo ini bukan dari gmail/google:
1. Cara termudah adalah dengan melihat full header, tetapi kali ini tidak perlu, karena tidak ada proses spoofing hostname disini, semua terpampang jelas saat anda menekan "show details" email tersebut, maka akan nampak jelas bahwa terpampang tulisan "mailed-by data5.nspmanaged.com" , dan sejak kapan google/gmail menggunakan MTA lain, bisa malu tujuh turunan mereka sebagai mail provider terbesar numpang :PDan satu hal pasti, mail provider seperti gmail, yahoo menambahkan variabel "signed-by" di header mereka, jadi jika benar itu dari google/gmail akan terpampang tulisan "signed-by: google.com"
2. Adalah URL yang di tuju oelh link yang diberikan, bagi anda semua sebaiknya terlebih dahulu perhatikan url yang dituju oleh link yang diberikan atau yang anda dapatkan, URL http://www.google.com/
Sudah sangat sering gw mendapat email seperti ini, gw juga telah sering menulis tentang pemalsuan email yang digunakan dengan memanfaatkan ketakutan/kecerobohan pengguna email (yet another social engineering), bisa dibaca di sini, sini dan sebuah artikel tentang pemalsuan email dan POC-nya yang gw tulis di 2003
Jadi, waspadalah.. waspadalah!
Lanjutkan membaca (Continue reading) >>>















