Tuesday, August 05, 2008

Pirates of Silicon Valley

"Good artists copy. Great artists steal" - Pablo Picasso .Pernahkah anda mendengar tentang film satu ini?, film yang berjudul "Pirates of Silicon Valley" ini diciptakan untuk program televisi pada awalnya, film ini berkisah tentang 2 orang individu yang nantinya (sekarang) akan sangat berpengaruh terhadap dunia komputer, khususnya dunia sistem operasi yang terdapat di dunia.Ya, film ini menceritakan tentang beberapa kisah yang dialami oleh Bill Gates (dengan Microsoft.inc) dan Steve Jobs (dengan Apple computer corp) disaat mereka masih duduk dibangku kuliah dan mulai merintis usaha mereka, membuat perusahaan untuk menjadi seperti sekarang ini.



Film yang aku dapatkan berkat kebaikan hati sodara rampuriezt ini memang menceritakan berbagai kisah penting yang patut untuk kita semua ketahui, diantaranya adalah cikal-bakal bahasa pemrograman Basic (yang di ciptakan oleh gates dan paul allen,), penjualan sistem operasi DOS kepada IBM (dan sesungguhnya DOS adalah sistem operasi buatan sebuah perusahaan software kecil yang dibeli hak ciptanya dan jual kembali per-licensi oleh gates), penciptaan cikal-bakal Apple II yang dikerjakan digarasi rumah steve jobs oleh steve "woz" wozniak bersama beberapa teman-temannya, penciptaan mouse oleh Xerox yang akhirnya dibeli oleh Apple Computer Corp dan di curi oleh Microsoft, dan kemudian gates "mencuri" dan menciptakan Sistem Operasi Windows dari Macintosh buatan jobs yang sudah memiliki GUI dan ber-"mouse".

Steve Jobs: Those guys think they're revolutionaries. They're not revolutionaries, we are.

Steve Wozniak: We are?



sebuah percakapan menarik antara Jobs dan Woz di film tersebut


Film yang dibuat pada tahun 1999 ini menceritakan pula bagaimana Steve jobs dan Steve wozniak akhirnya berpisah, hal ini terjadi setelah "woz" merasa jika steve jobs sudah berubah sehingga akhirnya ia memutuskan untuk meninggalkan Apple, serta menceritakan pertemanan Bill gates dan Ballmer (yang di ceritakan secara lucu di film ini), kemudian film ini menceritakan bahwa akhirnya Steve jobs harus mengakui dan menerima jika Bill Gates saat ini memiliki saham di Apple Computer Corp miliknya, padahal sebelumnya Steve jobs tidak memandang Gates dan membencinya kala Gates menipunya untuk mempelajari cara kerja mouse dan GUI interface yang dimiliki macintosh dan kemudian menciptakan windows.



Terlepas dari semua intrik yang kontroversial mengenai faktanya, film ini sangat layak untuk di tonton. Sebuah film dokumenter yang sangat menghibur dan detil, diperankan oleh aktor-aktor yang sangat menjiwai dan menyerupai (Dari segi fostur fisik) tokoh aslinya, disertai sebuah quote yang pernah di ucapkan oleh Pablo Picasso

"Good artists copy. Great artists steal".


Sebenarnya aku berharap di film ini juga dibahas masa-masa Linus Torvald menciptakan linux di awal 90-an, tetapi ternyata tidak ada :(, karena toh film ini masih menceritakan kisah Gates dan Jobs hingga 1997 (dan linux seharusnya sudah menyemarakkan dunia operating system). Buat yang sudah menonton, mudah-mudahan sedikit cerita ini memberikan kesan "dejavu" yang baik buat anda, dan buat yang belum menontonnya, percayalah "jika anda menghabiskan waktu anda lebih dari 6 jam di depan komputer, maka film ini harus anda tonton" :P , film ini cukup menambah perbendaharaan film yang aku miliki dan pernah aku tonton, dan membahasa mengenai komputer (hacker) baik dokumenter, atau fiksi. Aku beri rating 8 (range 1-10) untuk film ini :)



seluruh gambar diambil dari imdb

17 comments:

  1. saya dah tonton, memang penipu tuh XXX ... hehehehe

    ReplyDelete
  2. @pran: wah, gimana cari ngasih pinjemnya? hehhe
    @iwoz: sapa nih yang penipu ? :P

    ReplyDelete
  3. Keknya seh dah pernah nonton, tapi donlot lagi deh.
    *toren mode*

    ReplyDelete
  4. @kodokhunt: emang felemnya dah lama seh, **basbang mode**

    ReplyDelete
  5. Ternyata apple ama mikocok pada awal berdirinya udah saling bajak membajak teknologi orang.

    Apple mengambil konsep OS dengan GUI dan mouse dari Xerox

    Mikocok mengambil QDOS milik Tim Paterson seharga USD5000, yang kemudian di jual lg (lisensinya) kepada IBM.

    Tp secara keseluruhan film ini emang top abis :D. bang y3dips udah nonton revolution OS ama code linux lom..? bagus juga tuh

    ReplyDelete
  6. @rantarou: belum :), pernah denger sih kedua felm itu :), ** masukin ke list dulu :D **

    ReplyDelete
  7. Saya coba unduh dari indowesbter.com tapi pas mau dimekarkan kok minta kata laluan ya??
    Bisa pinjam punya Oom y3dips ga?

    @rantarou
    Benar bro, film itu juga keren. Saya udah nonton dua2nya, sangat bagus untuk meningkatkan semangat kita dalam ber-open source

    Bravo PENGUIN!!

    ReplyDelete
  8. @rotyyu: *hehehhe, kata kata EYDnya begitu yah?*, hm, boleh.. tapi gimana kasihnya?

    ReplyDelete
  9. wah boleh juga ...
    kalo boleh pinjem dong ...
    kalo nggak copy aja ..

    ReplyDelete
  10. @l471f: ya sudah, nanti kalo di palembang, ingetin aja :P

    ReplyDelete
  11. Iyap, filemnya keren banget, lebih keren dari sekedar ngebaca versi bukunya :)

    ReplyDelete
  12. hehe .. masih ada nih arsipnya di harddisk.
    Skr silicon valley jadi 'kandang'nya Mr. Jobs kan ?

    ReplyDelete
  13. Gw juga udah nonton. Antitrust udah nonton? Manteb juga tuh.

    ReplyDelete
  14. @Armand: lah, emang ada versi bukunya yah :)
    @jendalsepit: hmm, kabarnya begitu :)
    @Amri Shodiq: antitrust dah lama kali om, waktu gw mahasiswa kan dah nonton di 21 pamulang, jaiakakkaka, arsipnya bpk da chemps ada tuh

    ReplyDelete
  15. Download aja disini: fileresources.blogspot.com

    lumayan tuh bahasanya indonesia.

    ReplyDelete
  16. Gua juga udah pernah nonton film pirates of silicon valley itu. keren juga loh. inspiratif sekali.

    waktu itu gua nontonnya di HBO, itu juga ga sengaja nontonnya.

    filmnya itu nyeritain 2 orang yang bisa "mengubah" dunia ini jadi "serba canggih".

    i recommend wacthing that movie deh. if i were them i would do the same thing juga kayaknya. jadi famous, kaya, makmur.. heheheee....

    Om Steve and Gates, apa rahasianya, supaya bisa punya beautiful mind kayak gitu???

    ReplyDelete